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J'adore la blogueuse américaine Gaby de What's Gaby is Cooking. Elle propose des recettes généreuses et gourmandes et me donne faim à n'importe quel heure de la journée sur son compte instagram, quand ce n'est pas son mari qui me fait rire à publier les dessous de sa vie de blogueuse gourmande.
Et souvent elle partage des photos de planches apéro qui font rêver, et à force d'en voir j'ai eu envie de me lancer. Bon je ne parle pas des planches apéro ou on dispose juste quelques lamelles de jambon, 3 tranches de fromages et c'st tout, mais des belles planches comme celles là :

J'ai des copines extraordinaires. A force de papoter développement durable, gestion des ressources et des déchets, bonnes astuces, petit à petit nous avons toutes mis en place certaines petites choses dans nos vies pour aller vers moins de déchets.
Et même si nous n'en sommes pas toutes au même point toutes ces actions, aussi petites soient-elles sont un geste de plus pour notre planète. Alors voici mes p'tites astuces que j'utilise au quotidien pour limiter les déchets dans ma p'tite cuisine !
N'hésitez pas à donner les vôtres en commentaires, selon peut nous donner des idées à tous.
Bien conserver ses produits
Je ne gaspille quasiment rien dans ma cuisine. Il m'arrive jamais de jeter des produits dont les dates sont périmées, car je garde un oeil sur eux.
Au réfrigérateur : nettoyage hebdomadaire au vinaigre blanc, conservation des légumes dans des boîtes transparentes pour ne pas les oublier. Je vous ai déjà tout bien expliqué ici. Pour les produits plus fragiles type viande ou poisson, je les conserve deux jours au réfrigérateur, si c'est pour plus tard ils passent directement au congélateur. Je conserve tous les restes dans des boîtes, rien est à l'air libre dans mon réfrigérateur.
Dans mes placards : chaque placard est bien organisé, bien rangé. Les pâtes, féculents et céréales sont dans des tupperwares ou des bocaux en verres, tout comme les fruits secs. Mon Besave m'aide bien à tout conserver, je vous ai déjà tout expliqué ici également.
Dans le congélateur : tout est emballé sous vide, dans des tupperware ou les emballages d'origine. Je veille à ne pas trop le remplir et à le dégivrer une fois par an et à composer mes repas selon mes produits frais, mes produits d'épicerie et mes produits surgelés pour faire tourner ce que je stocke.